Orkidopeksi Sebagai Upaya Preservasi Fertilitas Pada Torsio Testis Kanan Presentasi Tertunda Dengan Kriptorkidismus - Caesario, Alfinkar; Ihsan, Rizki Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Torsio testis merupakan keadaan darurat urologi yang memerlukan intervensi segera untuk mempertahankan viabilitas testis. Presentasi yang terlambat sering kali membutuhkan orkiektomi. Namun, jika testis kontralateral tidak turun, pelestarian fertilitas menjadi pertimbangan utama, terutama pada pria usia reproduktif. Presentasi kasus: Seorang pria berusia 26 tahun datang dengan keluhan nyeri mendadak pada testis kanan dan pembengkakan skrotum yang berlangsung selama empat hari setelah mengangkat beban berat. Pemeriksaan fisik menunjukkan hemiskrotum kanan yang nyeri dan membesar, sementara testis kiri tidak teraba. Ultrasonografi skrotum menunjukkan infark iskemik parsial pada testis kanan dengan vaskularisasi minimal serta testis kiri yang tidak turun, terletak di kanalis inguinalis proksimal. Mengingat pasien baru menikah dan terdapat testis kontralateral yang tidak turun (UDT), dilakukan orkidopeksi kanan sebagai pengganti orkiektomi. Ultrasonografi pascaoperasi menunjukkan peningkatan vaskularisasi pada kutub inferior testis kanan dan indeks resistensi korda spermatika yang membaik. Diskusi klinis: Meskipun tingkat penyelamatan testis menurun drastis setelah 24 jam, beberapa kasus terpilih dapat memperoleh manfaat dari tindakan orkidopeksi di luar periode tersebut, terutama saat pelestarian fertilitas menjadi prioritas. Kehadiran UDT kontralateral secara signifikan mengubah prioritas penatalaksanaan. Kasus ini menekankan pendekatan yang berpusat pada pasien dan berorientasi pada pelestarian fertilitas pada torsio testis subakut dengan testis yang masih sebagian viabel. Simpulan: Sebagai kesimpulan, pada torsio testis subakut dengan UDT kontralateral, orkidopeksi dapat menjadi pilihan yang layak untuk mempertahankan potensi fertilitas, bahkan di luar periode emas detorsio yang konvensional.