HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR, PERAN ORANGTUA DAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSI ANAK - Menzi, Gira; Noviyani, Ernita Prima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan emosi anak merupakan salah satu bentuk komunikasi sehingga anak dapat mengungkapkan segala kebutuhannya dan perasaannya kepada orang lain. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan berat badan lahir anak, peran orangtua dan durasi penggunaan gadget terhadap perkembangan emosi anak usia 4-6 Tahun di Kec. Simpang Teritip Prov. Bangka Belitung Tahun 2025. Menggunakan desain cross-sectional dengan subjek yaitu 58 anak usia 4-6 Tahun yang berdomisili di Kec. Simpang Teritip, Teknik pengambilan sampel menggunakan penarikan sampel acak terstruktur. Instrumen yang digunakan adalah SDQ (Strenghts and Difficulties). Analisa data yang digunakan yaitu uji spearman rho’. Hasil uji spearman rho’ dengan nilai (r) : sebesar -0.001 dengan Sig (2-tailed) 0.994 > α (0,05) untuk berat badan lahir anak, nilai (r) = 0.393* dengan Sig (2-tailed) 0.002 < α (0,05) untuk peran orangtua, nilai (r) 0.659** dengan Sig (2-tailed) 0.000 atau lebih kecil α (0,05) untuk durasi penggunaan gadget. Tidak ada hubungan antara berat badan lahir anak terhadap perkembangan emosi anak usia 4-6 Tahun. Ada hubungan antara peran orangtua dan durasi penggunaan gadget terhadap perkembangan emosi anak usia 4-6 Tahun di Kec. Simpang Teritip Prov. Bangka Belitung Tahun 2025.