EFEKTIVITAS AVERRHOA BILIMBI DALAM MEMBUNUH PARASIT : SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Azhari, Achmad Rizki; Sari, Maya; Saputra, Yoerdy Agusmal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi linnaeus) mempunyai kandungan senyawa toksik yang dapat memberikan efek sebagai insektisida. Senyawa toksik tersebut adalah golongan senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tannin. Desain penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. Data dikumpulkan menggunakan database dan mesin pencarian Google Scholar, PubMed dan ReseachGate dan hasil seleksi artikel dalam diagram flow. Buah belimbing wuluh efektif dalam membunuh parasit seperti jentik nyamuk aedes aegypti, larva Anopheles Sp, nyamuk genus Culex, larva nyamuk Anopheles aconitus INSTAR III,kutu rambut (Pediculus humanus capitis) dan kecoa Periplaneta americana.