PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH SEWAKTU METODE POCT DAN SPEKTROFOTOMETER PADA MAHASISWA TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS ANGKATAN 2023 UNIVERSITAS 'AISYIYAH YOGYAKARTA - Anggraini, Rizki Maulidianti; Anwar, Chairil; Widiantara, Aji Bagus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemeriksaan glukosa darah sangat penting untuk mendeteksi dan memastikan penyakit mellitus. Dilakukannya penelitian ini berguna untuk membandingkan hasil pengukuran pemeriksaan glukosa darah karena sangat penting untuk mendeteksi dan memastikan penyakit diabetes melitus dimana dalam prosesnya dilakukan dua teknik yang berbeda antara lain metode spektrofotometer dan metode POCT (Point of Care Testing). Studi eksperimental cross-sectional ini melibatkan 34 mahasiswa angkatan 2023 dari D4 Teknologi Laboratorium Medis Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Sampel darah vena yang digunakan dalam analisis ini kemudian diperiksa dengan kedua teknik tersebut. Hasil pemeriksaan dengan spektrofotometer mencapai 97,57 mg/dL, sedangkan hasil dengan POCT rata-rata 115,38 mg/dL. Berdasarkan pengujian normalitas menghasilkan bahwa data dapat berdistribusi normal dengan uji homogenitas menunjukkan varians yang seragam. Perbedaan diantara keduanya sangat jelas dengan kedua metode dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001, menurut uji t-test independen. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa metode POCT menghasilkan kadar glukosa darah yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode spektrofotometer. Oleh karena itu, metode POCT lebih cocok untuk pemantauan cepat, sedangkan metode spektrofotometer dianggap sebagai standar emas untuk pemeriksaan.