Peran Keluarga dan Sekolah dalam Membentuk Moral dan Akhlak Terpuji Anak Usia Dini - Bancin, Annisa Febri; Adelia, Putri; Padilah, Risa; Shabiroh, Shabiroh (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penanaman moral dan akhlak terpuji sejak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter anak yang berintegritas. Keluarga dan sekolah memiliki peran strategis sebagai lingkungan pertama dan utama dalam proses internalisasi nilai-nilai moral dan akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keluarga dan sekolah dalam membentuk moral serta akhlak terpuji pada anak usia dini. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari observasi, wawancara dengan orang tua dan pendidik, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga terletak pada keteladanan, pembiasaan, dan pengawasan perilaku anak di lingkungan rumah. Sementara itu, sekolah berperan dalam menyusun program pembelajaran berbasis nilai, membangun lingkungan sosial yang kondusif, serta menjalin komunikasi aktif dengan orang tua. Kolaborasi yang harmonis antara keluarga dan sekolah terbukti mampu menciptakan lingkungan yang mendukung terbentuknya karakter anak yang jujur, disiplin, sopan, dan bertanggung jawab. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi yang berkelanjutan antara orang tua dan guru dalam proses pendidikan moral dan akhlak. Dengan demikian, anak usia dini dapat tumbuh menjadi individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga mulia dalam perilaku.