Pengaruh Kepuasan Kerja dan Stress Kerja Terhadap Turnover Inteention Karywan di PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Syariah Cabang Bantargebang, Bekasi - Ericson, Jose; Sudiantini, Dian; Narpati, Bintang (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap niat berpindah (turnover intention) karyawan di PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Syariah Cabang Bantargebang, Bekasi. Niat berpindah karyawan merupakan isu krusial yang dapat mengganggu stabilitas operasional dan efisiensi perusahaan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kuesioner terhadap 35 karyawan, data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap niat berpindah, mengindikasikan bahwa kepuasan kerja yang lebih tinggi menurunkan kecenderungan karyawan untuk keluar. Sebaliknya, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berpindah, menunjukkan bahwa tingkat stres kerja yang lebih tinggi meningkatkan keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Secara simultan, kepuasan kerja dan stres kerja berkontribusi signifikan sebesar 81,7% terhadap niat berpindah. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan faktor-faktor pendukung kepuasan kerja dan menurunkan tingkat stres kerja guna menekan angka niat berpindah karyawan, khususnya di sektor perbankan syariah yang sangat bergantung pada stabilitas sumber daya manusia.