Hubungan Aksesibilitas dan Fasilitas Terhadap Minat Berkunjung Ulang Wisatawan di Pantai Klayar Pacitan - Maharani, Novita Risma; Hastuti, Indra; Sasando, Adam (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aksesibilitas dan fasilitas terhadap minat berkunjung ulang wisatawan di Pantai Klayar, Pacitan, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah mengunjungi Pantai Klayar, dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, serta dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat berkunjung ulang. Aksesibilitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan fasilitas juga sebesar 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,865 menunjukkan bahwa 86,5% variabel minat berkunjung ulang dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen. Temuan ini memperkuat teori perilaku konsumen dalam pariwisata dan memberikan implikasi praktis bagi pengelola wisata dalam meningkatkan loyalitas pengunjung melalui perbaikan akses dan fasilitas destinasi.