GAME EDUKASI PENGENALAN PERMAINAN TRADISIONAL NUSANTARA MENGGUNAKAN ALGORITMA FISHER YATES SHUFFLE BERBASIS ANDROID - Ramadhan, Gilang (Universitas Malikussaleh, 2025)
Keberadaan permainan tradisional saat ini semakin langka karena anak-anak dan generasi muda sekarang lebih suka game gadget. Salah satu nya di desa Suka Damai Timur banyak anak-anak yang lebih suka bermain game digital sehingga anak-anak sudah jarang berinteraksi dengan teman-temannya. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini maka dibuatlah aplikasi game edukasi pengenalan permainan tradisional dengan genre puzzle. Dalam penelitian ini, digunakan metode algoritma Fisher Yates Shuffle. Metode ini akan membuat permutasi acak dalam memuat puzzle dan potongannya. Salah satu metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah game development life cycle dimana metode ini menggunakan 6 tahapan yaitu tahap inisilisasi, tahap pra-produksi, tahap produksi, tahap alpha testing, tahap beta testing dan tahap versi rilis. Proses penelitian di ikuti oleh 20 responden menggunakan perhitungan analisis frekuensi skala likert dengan skor maksimal 5. Didapat hasil penelitian pada aspek learnability mendapat skor rata-rata 4,18, aspek flexibility skor rata-rata 4,3, aspek effectiveness skor rata-rata 4,3, dan aspek attitude skor rata-rata 4,3. Nilai rata-rata skor dari seluruh aspek berada diangka 4,27% dan menyatakan aplikasi game puzzle ini dalam kategori memuaskan. Kata kunci : Suka Damai Timur, game Puzzle, Fisher Yates Shuffle, Game Development Life Cycle.