Analisis Risiko Website Sistem Keamanan Informasi Menggunakan Metode Fmea dan Framework ISO/IEC 27002:2022 - Sahira, Maha Shelin; Indriati, Rini; Ristyawan, Aidina (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Keamanan informasi digital menjadi isu penting di era serangan siber yang semakin meningkat. Website RadarKediri.id sebagai portal berita lokal juga rentan terhadap berbagai ancaman keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi risiko keamanan informasi yang ada. Tujuan: Untuk mengetahui risiko-risiko keamanan informasi pada website RadarKediri.id dan memberikan rekomendasi pengendalian risiko berdasarkan standar internasional. Metode: Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk analisis risiko serta framework ISO/IEC 27002:2022 untuk evaluasi kontrol keamanan. Hasil: Ditemukan dua risiko dengan tingkat tinggi, enam risiko sedang, dan dua risiko sangat rendah. Evaluasi efektivitas kontrol berdasarkan 37 kontrol ISO/IEC 27002:2022 menghasilkan skor sebesar 74%, yang masuk kategori