Pengembangan Sistem Informasi Keuangan Guna Optimalisasi Pengendalian Arus Kas - Zaki, Feri Ilma; Indriati, Rini; Harini, Dwi (Cipta Media Harmoni, 2025)
Latar Belakang: Inefisiensi pengendalian arus kas kerap menghambat akurasi dan ketepatan waktu pengambilan keputusan finansial, terutama pada sistem manual yang rawan kesalahan dan tidak menyediakan data real-time. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi keuangan yang mampu meningkatkan akurasi pencatatan serta efisiensi pengelolaan arus kas. Metode: Pendekatan kualitatif digunakan melalui studi kasus pada sebuah perusahaan. Sistem dikembangkan dengan model waterfall dalam SDLC, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil: Prototipe sistem yang dihasilkan dapat mengintegrasikan pencatatan transaksi, proyeksi arus kas, dan laporan keuangan otomatis. Uji coba menunjukkan peningkatan akurasi data serta efisiensi operasional perusahaan. Kesimpulan: Sistem informasi keuangan ini berhasil mengoptimalkan pengendalian arus kas dan memperkuat dasar pengambilan keputusan strategis. Studi lanjutan diperlukan untuk menguji implementasi pada skala lebih besar dan integrasi dengan teknologi berbasis cloud.