Analisis Faktor Internal dan Faktor Eksternal yang Memengaruhi Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa - Salsabila Alya Putri; Yunita (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Perilaku menunda-nunda tugas atau pekerjaan sudah menjadi hal yang lazim dalam lingkup akademik saat ini, perilaku ini akan menghambat kegiatan akademik dan berdampak negatif. Perilaku itu disebut prokrastinasi, prokrastinasi adalah kegiatan menunda-tunda pekerjaan atau tugas yang diberikan, prokrastinasi akademik sering dijumpai dikalangan mahasiswa. Bentuk perilaku ini tercermin dalam kebiasaan menunda penyelesaian tugas atau menunda proses pengerjaan tugas, khususnya yang berkaitan dengan aktivitas akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi prokrastinasi akademik dan faktor apa saja yang sering hadir pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah literature review atau kajian kepustakaan, dengan bantuan pencarian menggunakan google scholar. Artikel yang dianalisis berjumlah 16, dengan kriteria (a) artikel membahas faktor-faktor yang memengaruhi prokrastinasi, (b) subjek penelitian adalah mahasiswa, (c) artikel menggunakan bahasa Indonesia, (d) tahun terbit artikel antara 2010-2025, (e) tidak menggunakan metode literature review. Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa prokrastinasi akademik dipengaruhi oleh faktor eksternal dan faktor internal, pada faktor internal yang sering hadir adalah manajemen waktu dan pada factor eksternal adalah faktor lingkungan.