OPTIMALISASI STRATEGI DALAM MENUMBUHKAN WIRAUSAHA KECIL MENENGAH (WKM) - Asrawi Fahmi Mingka Diva (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik, 2025)
AbstrakSektor UKM merupakan sektor “penyelamat” ekonomi selama krisis Indonesiadan memberikan pemahaman baru kepada masyarakat dan pemerintah tentangpentingnya UKM dan sektor informal. UKM menghadapi sejumlah masalah, antaralain: (1) masalah pendidikan, motivasi dan teknis, (2) masalah produksi, (3) masalahpemasaran, (4) masalah keuangan, dan (4) lingkungan bisnis yang kurangmenguntungkan. Pengembangan usaha UKM memerlukan analisis SWOT untukmendiagnosis faktor internal dan eksternal. Perlu mengidentifikasi aspek kebutuhandan pengelolaan karakteristik produk, pasar, teknologi, modal dan sumber dayamanusia.Kata Kunci : Kewirausahaan, UKM