Analisis Bibliometrik Penelitian Interaksi Biochar dan Mikroba Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi - Marhani, Marhani; Muhardi, Muhardi; Adrianton, Adrianton (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini menganalisis interaksi biochar dan mikroba terhadap pertumbuhan padi melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan menggunakan aplikasi Publish atau Perish dan dianalisis dengan VOSviewer, yang menghasilkan enam klaster utama serta tiga bentuk visualisasi, yaitu jaringan, overlay, dan kepadatan. Analisis ini mencakup rentang waktu tertentu yang mengungkapkan lintasan perkembangan penelitian dan kontribusinya terhadap produksi padi yang berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan tren global pemanfaatan biochar dan mikroba dalam mendukung praktik pertanian ramah lingkungan, dengan kata kunci dominan seperti amendment, activity, dan emission. Temuan juga menyoroti bahwa penelitian mengenai fungsi biochar dan mikroba dalam aspek remediasi dan bioavailabilitas masih terbatas. Secara keseluruhan, eksplorasi bibliometrik ini memberikan wawasan strategis bagi peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam memahami kondisi terkini sekaligus mengarahkan masa depan riset biochar–mikroba pada budidaya padi.