ANALISIS FAKTOR DAN STRATEGI PENANGGULANGAN BEBAN GANDA MALNUTRISI (The Double Burden Of Malnutrition) DI INDONESIA - FitriYani , Shofiyah (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Latar Belakang: Beban ganda malnutrisi (Double Burden of Malnutrition) adalah kondisi di mana kekurangan gizi dan kelebihan gizi terjadi secara bersamaan, baik pada individu, rumah tangga, maupun populasi. Tujuan: Untuk memahami tentang beban ganda malnutrisi, faktor beban ganda malnutrisi, dan strategi penanggulangan beban ganda malnutrisi. Metode: Sistematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan empat tahap, yaitu identifikasi, skrinning, kelayakan dan hasil yang diterima. Pencarian dilakukan melalui Google Scholar dan PubMed. Setelah proses seleksi, tersisa 10 artikel yang dianalisis lebih lanjut berdasarkan judul, penulis, tahun publikasi, metode, dan hasil penelitian. Hasil: Beban ganda malnutrisi dipengaruhi faktor individu dan lingkungan, seperti usia dan pendidikan orang tua, pendapatan, pola makan, serta PHBS. Strategi penanggulangan mencakup penyuluhan gizi, peningkatan kapasitas petugas, intervensi langsung seperti PMT, PSG, vitamin A, kunjungan rumah, dan suplementasi mikronutrien. Kesimpulan: 1) Permasalahan beban ganda malnutrisi di Indonesia. 2) Faktor beban ganda malnutrisi pada rendahnya kualitas SDM dan beban ekonomi negara. 3) Strategi penanggulangan masalah beban ganda malnutrisi.