Hubungan Asupan Gizi, Status Gizi, dan Durasi Tidur terhadap Prestasi Belajar - Rachmawati, Laila Nurul (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Makanan dan minuman merupakan asupan yang dikonsumsi seseorang guna menjaga kesehatan dan kesejahteraan tubuh. Asupan gizi yang cukup berguna dalam meningkatkan status gizi yang baik dan meningkatkan konsentrasi belajar juga daya ingat. Faktor lain yang mempengaruhi prestasi adalah kualitas tidur. Kurangnya durasi tidur berdampak pada penurunan konsentrasi belajar dan gangguan memori sehingga mengganggu proses belajar yang tentunya akan mempengaruhi prestasi. Capaian setelah mengikuti proses kegiatan belajar mengajar dan dapat ditunjukkan melalui nilai yang diberikan seorang guru merupakan prestasi belajar. Asupan makanan, pola tidur, aktivitas, asupan gizi, status gizi dan durasi tidur memiliki peranan dalam mendukung proses belajar untuk meraih prestasi. Tujuan Penelitian ini adalah menyediakan informasi untuk diorganisasikan berdasarkan topik dan dokumen yang diperlukan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif literatur yang telah dipublikasikan dengan pendekatan sistematis. Hasil penelitian didapatkan bahwa ketiga variabel mempunyai pengaruh dan berhubungan dengan peningkatan maupun penurunan terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa asupan gizi (karbohidrat, protein, lemak dan energi), kebiasaan sarapan pagi, status gizi serta kualitas tidur dengan durasi yang baik sangat berpengaruh pada prestasi belajar karena dapat meningkatkan kesehatan, kecerdasan otak dan juga meningkatkan konsentrasi belajar siswa.