SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SARANA PRASARANA SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 - Teguh Prastyo, Arya; Kurniawan, Eddy; Dwi Fibrian, Ivan; masud, Masud (AMIK, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengelolaan sarana dan prasarana di SMK Sehat Insan Perjuangan (SMK SIP) yang masih dilakukan secara manual dan menimbulkan berbagai kendala seperti kehilangan data, kesulitan melacak riwayat peminjaman, serta keterlambatan dalam proses pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi sarana dan prasarana berbasis web untuk mempermudah proses pendataan, peminjaman, pengembalian, dan pelaporan aset sekolah secara lebih efisien dan akurat. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi pengguna, hingga penyempurnaan sistem secara iteratif. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL, serta dilengkapi dengan antarmuka yang ramah pengguna. Sistem telah diuji menggunakan metode black-box testing dan menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya, termasuk fitur login, manajemen data sarana, pencatatan peminjaman, dan jadwal pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan fasilitas sekolah serta mempermudah administrasi yang sebelumnya dilakukan secara manual.