Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT PLN (Persero) UPT Bandung - Nada Rosada, Nada Rosada (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Kepuasan kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan di PT PLN (Persero) UPT Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (t_hitung = 0,174 < t_tabel = 2,0048; sig = 0,863 > 0,05), sedangkan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan (t_hitung = 5,227 > t_tabel = 2,0048; sig = 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (F_hitung = 38,878 > F_tabel = 3,168; sig = 0,000). Hasil ini mengindikasikan bahwa meskipun secara parsial budaya organisasi tidak berpengaruh, kombinasi kedua faktor tersebut tetap memberikan kontribusi terhadap peningkatan kepuasan kerja. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja fisik dan menginternalisasi nilai-nilai budaya organisasi secara lebih efektif.