Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT XYZ di Kota Bekasi) - Dhea Nurwanda; Ali Amran (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT XYZ serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 35 karyawan tetap. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan transformasional merupakan faktor yang paling dominan. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran kepemimpinan dan motivasi dalam meningkatkan produktivitas kerja di lingkungan perusahaan.