Pengaruh Kualitas Pelayanan, Pengetahuan Produk, Dan Sistem Bagi Hasil Terhadap Minat Anggota Menabung Di KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar - Santoso, Angga Yudi; Khristiana, Yenni; Utama, Heriyanta Budi (STIE AUB Surakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana minat anggota dalam menabung di KSPPS Bina Insan Mandiri, Karanganyar, dipengaruhi oleh kualitas layanan, pemahaman produk, dan skema bagi hasil. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Formula Slovin digunakan untuk menentukan sampel penelitian, yang terdiri dari 100 responden secara total. Regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan uji asumsi tradisional adalah beberapa metode analisis data yang digunakan. Dengan nilai signifikansi sebesar 0,155, yang lebih tinggi dari kriteria signifikansi sebesar 0,05, temuan studi menunjukkan bahwa minat anggota untuk menabung tidak dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas layanan. Sementara itu, nilai t sebesar 4,375 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 menunjukkan bahwa pemahaman produk secara signifikan mempengaruhi keinginan untuk menabung. Demikian pula, dengan nilai t sebesar 2,639 dan nilai signifikansi sebesar 0,010, sistem bagi hasil secara signifikan mempengaruhi keinginan untuk menabung. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa rencana bagi hasil yang adil dan pemahaman yang lebih baik tentang produk dapat memotivasi anggota untuk menabung. Diharapkan bahwa studi ini akan membantu KSPPS Bina Insan Mandiri, Karanganyar, meningkatkan kualitas layanan dan menetapkan strategi pemasaran.