Peran Kepemilikan Manajerial Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Purwanti, Darwanda Lilis; Khristiana, Yenni; Haryanti, Setyani Sri (STIE AUB Surakarta, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa dan membuktikan secara empiris signifikansi pengaruh ukuran perusahaan, leverage, ukuran perusahaan, komite audit dan kepemilikan manajerial terhadap integritas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian adalah studí dokumentasi dan studi Pustaka. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan sektor industrisl yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, dan dari metode tersebut diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, ukuran perusahaan, dan komite audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Sementara itu, kepemilikan manajerial berpengaruh secara signifikan, yang menunjukkan bahwa semakin besar kepemilikan saham oleh manajemen, semakin tinggi tingkat transparansi dan akurasi laporan keuangan. Hasil perhitungan koefisien determinasi adjusted R square bahwa variabel leverage, ukuran perusahaan, komite audit dan kepemilikan manajerial sebesar 13,4% sedangkan sisanya 0,088% dipengaruhi oleh variabel lain.