Pengembangan E-Magazine Berbasis STEM dengan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik pada Materi Stoikiometri - Tsabita Raysiffa Wulandari; Parham Saadi; Atiek Winarti; Rusmansyah Rusmansyah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2025)
Penelitian mengenai pengembangan e-magazine yang menggunakan basis STEM dengan model PBL pada materi stoikiometri bertujuan untuk menghasilkan media belajar yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan penelitian ini sesuai dengan model ADDIE. Subjek penelitian penelitian yaitu 41 peserta didik MA Negeri 1 Banjarmasin TA 2023/2024. Pengujian dalam penelitian ini melalui tiga kali uji yaitu pengujian perorangan, kelompok kecil, dan terbatas. Pengumpulan data menggunakan angket dan instrumen tes. E-Magazine menunjukkan skor validitas 97,67% (sangat valid), skor kepraktisan 92,79% (sangat praktis), skor efektivitas 78,97% (praktis) dengan N gain 0,79 (tinggi). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa hasil e-magazine layak digunakan untuk dapat meningkatkan literasi sains peserta didik sesuai dengan materi stoikiometri.