Evaluasi penerapan implementasi rekam medis elektronik ruang IGD RS Umum Dharma Yadnya - Priantari, Ni Made Ayu Suci; Devhy, Ni Luh Putu; Pradnyantara, I Gusti Agung Ngurah Putra (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Evaluasi merupakan suatu upaya untuk menilai kondisi penyelenggaraan sistem informasi kesehatan di rumah sakit sehingga target capaian dapat diketahui dan langkah perbaikan dapat direncanakan. Rekam Medis Elektronik (RME) menjadi salah satu bentuk transformasi digital, namun penerapannya di Indonesia masih menghadapi tantangan. Berdasarkan data Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI), dari sekitar 3.000 rumah sakit hanya 50% yang telah menggunakan RME, dan hanya 16% yang berfungsi optimal. Kondisi ini menunjukkan bahwa pemanfaatan RME masih jauh dari harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan RME pada unit Instalasi Gawat Darurat (IGD) di Rumah Sakit Umum Dharma Yadnya dengan meninjau tiga aspek (HOT-Fit), yaitu sumber daya manusia, organisasi, dan teknologi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif yang dilaksanakan pada Januari-Maret 2024. Subjek penelitian adalah enam orang petugas yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi terhadap SOP serta sarana dan prasarana, serta studi dokumentasi berupa bukti data ceklis RME. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RME di Rumah Sakit Umum Dharma Yadnya telah memperoleh dukungan dari sisi organisasi, namun masih terdapat hambatan pada aspek SDM dan teknologi. Dengan demikian, dari pihak manajemen harus memberikan dukungan terkait jalannya penerapan rekam medis elektonik serta mempersiapkan fasilitas sarana dan prasarana yang lebih menunjang jalannya RME agar dapat mengoptimalkan kinerja petugas dan mempermudah jalannya penerapan RME.