Efikasi diri dengan keterampilan pertolongan pertama gigitan ular pada masyarakat - Zahratunnisa, Zahratunnisa; Gaghauna, Eirene E.M.; Riduansyah, M (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Pertolongan pertama merupakan tindakan segera yang diberikan dalam situasi darurat. Memiliki efikasi diri yang tinggi dapat mendukung proses pemberian pertolongan pertama. Selain itu, keterampilan yang baik dianggap penting untuk meningkatkan efikasi diri dalam menghadapi keadaan darurat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan keterampilan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama gigitan ular. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan rancangan analitik dan pendekatan cross sectional pada 30 responden yang ambil dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji spearman rank dengan nilai signifikan p = <0,05. Hasil uji statistik menggunakan uji spearman rank diperoleh nilai korelasi r=0,536 dengan nilai p= 0,002. Ini menandakan adanya hubungan yang kuat antara efikasi diri dan keterampilan pertolongan pertama gigitan ular. Simpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan kuat yang signifikan antara efikasi diri dengan keterampilan pertolongan pertama gigitan ular pada masyarakat di Desa Lok Buntar Kec. Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan.