EKSPLORASI LANJUTAN TAMBANG BATUGAMPING: INTEGRASI PENDEKATAN TEKNO-EKONOMI, REGULASI dan KEBERLANJUTAN - Sulistiyanto, Teguh Eko; Syavitri, Dewi; Rendy, Rendy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Eksplorasi lanjutan tambang batugamping merupakan bagian integral dari strategi pengelolaan sumber daya mineral yang berkelanjutan, khususnya dalam konteks industri semen dan bahan bangunan. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkuat basis data geologi dan mengidentifikasi cadangan baru, tetapi juga mendukung pengambilan keputusan strategis bagi keberlanjutan operasi jangka panjang. Melalui pendekatan multidisipliner, kajian ini menelaah berbagai aspek eksplorasi lanjutan, mulai dari karakterisasi geologi regional dan lokal, perencanaan teknis eksplorasi, hingga evaluasi keekonomian berdasarkan model sumber daya dan biaya kegiatan eksplorasi. Aspek manajemen risiko dan kepatuhan terhadap regulasi nasional—seperti UU No. 3 Tahun 2020 tentang Pertambangan Mineral dan Batubara serta kebijakan perizinan IUP—juga menjadi sorotan utama. Selain itu, eksplorasi yang berwawasan lingkungan menuntut integrasi prinsip Environmental and Social Governance (ESG) sebagai bagian dari tata kelola perusahaan yang bertanggung jawab. Studi kasus difokuskan pada wilayah eksplorasi di Zona Kendeng, Rembang, Jawa Tengah, yang memiliki potensi batugamping signifikan dan tantangan geologi kompleks. Dengan menggabungkan data primer dan sekunder serta mengacu pada literatur ilmiah dan kebijakan pemerintah, makalah ini menyusun rekomendasi strategis yang aplikatif bagi pengelolaan eksplorasi lanjutan. Rekomendasi tersebut diharapkan mendukung efisiensi operasional, mitigasi risiko lingkungan, serta pencapaian tujuan keberlanjutan industri.