SISTEM PENILAIAN KINERJA PEGAWAI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI PT PAN PASIFICNESIA - Nurulfiah, Shela; Susanto, Rani (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2025)
PT. Pan Pacific Nesia merupakan Perusahaan Modal Asing (PMA) dari Negara Korea Selatan yang bergerak pada bidang export garment. Perusahaan ini terdiri dari 18 Departement dan saat ini memiliki 2.836 pegawai. Saat ini, perusahaan melalui Kepala HRD/GA melakukan penilaian yang dilaksanakan setiap 6 bulan sekali untuk mengukur kinerja pegawai serta memberikan reward sebagai umpan balik atas kinerja yang diberikan oleh pegawai hanya dengan melihat bukti presensi pegawai dan penilaian secara langsung. Hal ini mengakibatkan penilaian yang dilakukan menjadi subjektif dikarenakan pendapat pribadi dan tidak berdasarkan kinerja pegawai yang dinilai serta membuat pegawai menjadi tidak termotivasi. Sistem Penilaian Kinerja Pegawai dapat membantu dalam memberikan rekomendasi pegawai yang memiliki nilai terbaik serta mendapatkan reward. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah metode yang digunakan untuk membantu mengambil keputusan dalam masalah yang melibatkan beberapa kriteria atau alternatif yang saling berhubungan sehingga dapat membantu dalam memberikan rekomendasi pegawai dengan nilai terbaik. Hasil dari penelitian ini dapat membantu HRD/GA dalam mendapatkan rekomendasi pegawai yang memiliki kinerja terbaik sehingga layak mendapatkan reward yang diberikan oleh perusahaan