Sistem Otomatisasi Manajemen Akses Internet Menggunakan API Mikrotik di PT. Media Akses Data - Fajar, Nurul; Adiwijaya, Fakhrian Fadlia (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2025)
PT. Media Akses Data (AksesNet) mengalami tantangan dalam pengelolaan pembayaran dan akses jaringan pelanggan akibat proses yang masih dilakukan secara manual. Tim Finance bertugas membuat dan memantau invoice secara manual, sedangkan Tim NOC harus melakukan pembatasan, isolasi, dan pemulihan akses internet satu per satu melalui WinBox dengan mengubah profil PPPoE pelanggan secara manual. Proses ini tidak hanya memakan waktu tetapi juga rentan terhadap kesalahan yang dapat berdampak pada efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sebuah sistem otomatisasi guna menggantikan proses manual dalam manajemen akses internet dan pembayaran pelanggan. Pemanfaatan cron job terbukti efektif untuk menjalankan tugas-tugas berulang secara otomatis di server berbasis Linux, sehingga mengurangi ketergantungan pada intervensi manual. Selain itu, integrasi dengan payment gateway memungkinkan transaksi diproses secara otomatis melalui API, mempercepat dan menyederhanakan pengelolaan pembayaran. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti pembatasan bandwidth, isolasi jaringan, pengelolaan invoice, dan pemulihan akses internet, berfungsi sesuai dengan spesifikasi. Evaluasi menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor sebesar 89.06, menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi.Wawancara dengan pengguna juga mengonfirmasi bahwa sistem ini berhasil menyederhanakan pengelolaan pembayaran dan akses jaringan pelanggan.