PEMBANGUNAN APLIKASI REKOMENDASI JASA FOTOGRAFI BERBASIS ANDROID - Fadlilah, Raka; Hardyanto, Chrismikha (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong peningkatan kebutuhan akan jasa fotografi, khususnya dari kalangan fotografer freelance. Namun, dalam praktiknya, masih banyak konsumen yang mengalami kesulitan dalam menemukan jasa fotografi yang sesuai dengan preferensi, seperti jenis layanan, anggaran, lokasi, dan reputasi fotografer. Di sisi lain, fotografer freelance juga menghadapi tantangan dalam mempromosikan layanan mereka secara efisien dan menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi rekomendasi jasa fotografi berbasis Android yang mampu menjembatani kebutuhan kedua pihak tersebut. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menyaring dan memberikan rekomendasi fotografer berdasarkan empat kriteria utama: harga, kategori fotografi, jarak lokasi, dan rating pengguna. Teknologi Firebase digunakan sebagai backend untuk manajemen data dan autentikasi, Google Maps API untuk pencarian lokasi fotografer terdekat, serta Midtrans untuk memfasilitasi proses pembayaran secara aman dan efisien. Proses pengujian dilakukan menggunakan metode black-box untuk mengevaluasi setiap fungsionalitas aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan mampu memberikan kemudahan dalam pencarian jasa fotografi serta meningkatkan eksposur bagi fotografer freelance. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif dan berkelanjutan dalam menjawab tantangan pasar jasa fotografi saat ini.