Potensi Komersialisasi Alat Tangkap Ikan Di Politeknik Kelautan Dan Perikanan Karawang - Dendi Haris; Rakhma Fitria Larasati; Robet Perangin angin; Muhamad Riyono Edi Prayitno; Suharyanto; Ratih Purnama Sari; Raden Mohamad Adha Akbar; Bagus Oktori Sutrisno (Yayasan Serumpun Karang Konservasi, 2025)
Politeknik Kelautan dan Perikanan (KP) Karawang telah mengembangkan berbagai inovasi alat tangkap ikan yang memiliki potensi komersialisasi tinggi, seperti bubu prayang, bubu pintu lolos, mini line hauler, dan jaring rajungan. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi penangkapan ikan tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan sumber daya perikanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menjembatani hasil inovasi akademik dengan kebutuhan lapangan melalui serangkaian pelatihan, demonstrasi, dan diskusi interaktif bersama siswa SMK Negeri Cilebar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap prinsip kerja dan potensi komersialisasi alat tangkap meningkat secara signifikan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong penerapan teknologi alat tangkap inovatif oleh masyarakat nelayan serta mendukung pembangunan ekonomi lokal.