EDUKASI DAN PENDAMPINGAN INFORMASI LABEL PANGAN SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK - Giyatmi; Laksanto Utomo; Annisa Retno Utami (Universitas Sahid, 2025)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha Pala Pus di Ciapus, Pasir Eurih, Kabupaten Bogor mengenai standar label pangan sesuai regulasi BPOM, mengembangkan desain kemasan yang menarik dan informatif, memperkuat identitas merek, serta memanfaatkan strategi pemasaran digital secara efektif untuk meningkatkan daya saing produk. Pelaksanaan kegiatan selama tiga bulan, mulai November 2024 - Januari 2025, dengan 15 peserta yang merupakan anggota pelaku usaha Pala Pus. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu observasi lapangan, edukasi regulasi label pangan, workshop desain label dan kemasan, pendampingan pemasaran digital, serta evaluasi hasil. Metode yang digunakan penyampaian materi, praktik langsung, diskusi interaktif, dan pengukuran tingkat pemahaman melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator penilaian dengan rata-rata kenaikan 41,5%, meliputi pengetahuan regulasi label pangan, keterampilan desain kemasan, pemahaman strategi pemasaran digital, dan kesadaran branding. Secara praktis, kegiatan ini menghasilkan label dan kemasan baru yang informatif dan sesuai standar pasar, foto produk berkualitas untuk promosi digital, peningkatan aktivitas pemasaran melalui media sosial dan e-commerce. Keberhasilan ini membuktikan kombinasi edukasi regulasi, pengembangan desain kemasan profesional, penguatan branding, dan strategi pemasaran digital merupakan langkah efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM. Model kegiatan ini diharapkan diterapkan secara berkelanjutan untuk membantu UMKM memperluas pasar, meningkatkan penjualan, dan membangun citra merek yang kuat.