Efektifitas Penerapan Sanksi terhadap Tindak Pidana Anak dalam Perspektif Hukum Positif dan Hukum Pidana Islam di Wilayah Hukum Polresta Jambi - Zelki Marfinas; Rahman, Fuad; Ramlah (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Tindak pidana yang melibatkan anak sebagai pelaku merupakan persoalan kompleks yang tidak hanya menyangkut aspek legalitas semata, tetapi juga menyentuh dimensi sosial, psikologis, dan kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sanksi terhadap anak pelaku tindak pidana di wilayah hukum Polresta Jambi, dengan pendekatan komparatif antara hukum positif Indonesia dan hukum pidana Islam. Meskipun secara normatif Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak telah menempatkan anak dalam posisi subjek hukum yang harus dilindungi, namun praktik di lapangan menunjukkan adanya disparitas perlakuan terhadap anak, yang dalam beberapa kasus masih diperlakukan sebagai pelaku kriminal dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif-teologis, yuridis, dan historis untuk menilai bagaimana sanksi diterapkan dan apakah ia telah memenuhi prinsip keadilan restoratif dan perlindungan hak anak. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat kesenjangan antara idealitas hukum yang mengedepankan prinsip perlindungan anak dan realitas implementasi di tingkat penegakan hukum. Hukum pidana Islam, yang berakar pada nilai-nilai maq??id al-syar?‘ah, memberikan pendekatan yang lebih manusiawi dengan menempatkan anak sebagai individu yang belum mukallaf dan lebih membutuhkan bimbingan daripada pembalasan. Kajian ini menekankan pentingnya harmonisasi antara sistem hukum nasional dan nilai-nilai etik keislaman dalam membangun sistem peradilan pidana anak yang adil, berkeadaban, dan transformatif. Dengan demikian, upaya penegakan hukum terhadap anak pelaku tindak pidana tidak boleh semata bertumpu pada aspek represif, tetapi harus mengedepankan pendekatan edukatif, rehabilitatif, dan preventif yang sejalan dengan hakikat perlindungan anak sebagai amanah negara dan agama.