Stimulasi Keterampilan Sensorik pada Anak Usia Dini Melalui Media 3 Dimensi Diorama Tentang Kisah Nabi Ibrahim AS - Chahyani, Isna Nur Chahyani; Dwi Istiyani (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sensorik anak di PAUD Harapan Bangsa melalui penggunaan media diorama tiga dimensi yang menggambarkan kisah Nabi Ibrahim AS. Dalam meningkatkan keterampilan sensorik anak media diorama dipilih karena dapat mengintegrasikan pengalaman visual, kinestetik, dan taktil untuk memberikan stimulasi anak yang ideal. Penelitian ini mempergunakan metode kualitatif yang melibatkan observasi, dokumentasi dan wawancara melalui sejumlah sumber yang relevan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwasanya diorama tiga dimensi tidak hanya meningkatkan kemampuan sensorik anak, seperti pengamatan visual dan interaksi fisik, tetapi juga meningkatkan pemahaman mereka tentang nilai-nilai moral dan religius. Selain itu, terbukti bahwa media diorama ini berfungsi dengan baik untuk membuat lingkungan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, serta mempunyai makna. Subjek penelitian adalah anak-anak usia dini yang berada pada lembaga pendidikan anak pada rentang usia 2-4 tahun. Anak-anak melihat, menyentuh, dan mendengar kisah tentang Nabi Ibrahim AS selama proses pelaksanaan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwasanya media diorama secara signifikan meningkatkan partisipasi anak dalam pelajaran. Anak-anak tampaknya lebih terlibat dan aktif berinteraksi dengan komponen diorama. Stimulasi sensorik, seperti sentuhan pada objek tiga dimensi, pengamatan warna, dan mendengarkan narasi, juga dapat membantu mereka mengingat lebih baik kisah yang diceritakan. Penelitian ini menemukan bahwa diorama dari kisah Nabi Ibrahim dapat membantu anak-anak meningkatkan keterampilan sensorik mereka sambil memperkenalkan nilai-nilai keagamaan secara kreatif dan menyenangkan. Media ini dapat menjadi inovasi dalam pendidikan anak usia dini, terutama dalam pendidikan berbasis nilai maupun cerita.