PENERAPAN METODE ADVOKASI DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN FIQIH SISWA KELAS VIII MTS JAM’IYAH MAHMUDIYAH TANJUNG PURA - Hiva Arjuna; Muhammad Saleh; Khairuddin YM (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Metode pembelajaran advokasi merupakan metode pembelajaran alternatif untuk meningkatkan proses belajar siswa yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk menjadi advokat dari suatu pendapat tertentu yang bertalian dengan topik yang tersedia, metode advokasi akan efektif apabila diterapkan pada pembelajaran fiqih. Hal tersebut karena materi pembelajaran fiqih berisi masalah-masalah hukum yang sangat kompleks dan menimbulkan banyak penafsiran. Metode advokasi ini diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran fiqih siswa kelas VIII MTS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 yang berjumlah 27 siswa. Sesuai dengan jenis masalahnya maka penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan (planning) tindakan (acting) pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menjelaskan penerapan metode advokasi dalam pembelajaran fiqih pada siswa kelas VIII MTS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura menunjukkan hasil yang positif melalui tahapan sistematis yang melibatkan penyampaian materi awal, pembagian kelompok, persiapan debat, pelaksanaan debat, serta kesimpulan dan refleksi. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih sebelum menerapkan metode advokasi di kelas VIII MTS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura berdasarkan hasil tes awal diperoleh dari 27 siswa hanya 14 siswa (51,85%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar siswa dengan nilai KKTP 70. Sedangkan 13 siswa (48,15%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dengan nilai KKTP 70. Nilai rata-rata hasil Tes Pre Tes sebelum menerapkan metode advokasi yaitu 66,48 dan secara klasikal pembelajaran dikatan belum tuntas. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih setelah menerapkan metode advokasi di kelas VIII MTS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura mengalami peningkatan secara signifikan, pada siklus I nilai rata-rata menjadi 75,74 dengan jumlah siswa yang tuntas 20 siswa (74,07%) dan yang belum tuntas 7 siswa (25,93%) dan pada siklus II nilai rata-rata menjadi 85,74 dengan jumlah siswa yang tuntas 25 siswa (92,59%) dan yang belum tuntas 2 siswa (7,41%). Penerapan metode advokasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di kelas VIII MTS Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura. Peserta didik yang tuntas sudah melebihi 85% yaitu 92,59% dan nilai rata-rata siswa 85,74 melebihi nilai KKTP 70 Kata Kunci : Metode Advokasi, Hasil Belajar, Fiqih.