Pengaruh Jumlah Ruas Dan Pemberian Naphthalene Acetic Acid (NAA) Terhadap Pertumbuhan Stek Kopi Robusta (Coffea Robusta L.) - Melpan, Resty Martasha; Zudri, Fatardho; Mangunsong, Agustinus; Afner, Synthia Ona Guserike; Marta, Andrik (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara produsen kopi terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Sebagian besar tanaman kopi diusahakan oleh perkebunan rakyat. Perbanyakan tanaman kopi dapat dilakukan secara generatif dan vegetatif, namun untuk kopi robusta lebih dianjurkan secara vegetatif melalui stek dari varietas unggul yang dijadikan klon. Salah satu cara mempercepat pertumbuhan akar stek adalah dengan penggunaan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) yang mengandung hormon auksin, seperti Naphthalene Acetic Acid (NAA). Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dari Februari hingga Juni 2023, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jumlah ruas stek (R1 = 1 ruas, R2 = 2 ruas), dan faktor kedua adalah konsentrasi NAA (N0 = tanpa NAA, N1 = 200 ppm, N2 = 300 ppm, N3 = 400 ppm). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan tunas, daun, dan akar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi signifikan antara jumlah ruas dan konsentrasi NAA terhadap panjang daun, lebar daun, dan panjang akar. Perlakuan stek dua ruas dengan perendaman NAA 300 ppm memberikan hasil terbaik..