Uji Biochar Tongkol Jagung Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L) - Putri, Nela Elvari; Taher, Yonny Arita; Afrida (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian uji biochar tongkol jagung terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) telah dilaksanakan di BSIP Kota Padang Provinsi Sumatera Barat dari Desember 2023 sampai Maret 2024. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan dosis biochar tongkol jagung terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah berbagai dosis biochar tongkol jagung sebagai berikut : A = 100 g/polybag, B = 150 g/polybag, C = 200 g/polybag, D = 250 g/polybag. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan sidik ragam dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test pada taraf 5 %.. Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis biochar tongkol jagung memberikan pengaruh sangat berbeda nyata terhadap jumlah cabang primer hasil panen pertanaman, dan berat 100 biji. Berbeda nyata terhadap umur berbunga dan jumlah polong pertanaman. Tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, umur panen, dan persentase polong bernas. Pemberian biochar tongkol jagung dengan dosis 150 g/tanaman merupakan perlakuan terbaik. Disarankan untuk memberikan dosis biochar tongkol jagung 150 g/tanaman untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman kacang hijau yang optimal.