Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan (Ppl) Usahatani Kacang Tanah (Arachis hypogea L) Pada Kelompok Tani Di Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan - Netri, Selvia; Utama, Alin Deri; Wahyuni, Esa Diya (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Karakteristik petani kacang tanah pada kelompok tani di Kecamatan Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan, 2) Peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam usahatani kacang tanah pada kelompok tani di Kecamatan Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Metode yang digunakan adalah metode survei, dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dan observasi. Teknik penarikan sampel dilakukan rumus slovin dengan total sampel 77 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Karakteristik petani kacang tanah di Kecamatan Lengayang, Pesisir Selatan memiliki umur terbanyak antara 40-45 tahun sebanyak 35 orang (45,45%), pendidikan terbanyak adalah SMP sebanyak 51 orang (66,23%), pengalaman berusahatani pada 6-10 tahun (cukup berpengalaman) sebanyak 43 orang (55,84%) dan luas lahan yang paling banyak seluas 0,5-2,0 Ha sebanyak 74 orang (96,10%). 2) Peran penyuluh pertanian lapangan terhadap petani kacang tanah di Kecamatan Lengayang terindikasi sebanyak 7 peran yang secara keseluruhan dalam kategori tinggi dengan total rata-rata 3,73 dengan artian bahwa peran Penyuluh Pertanian Lapagan di Kecamatan Lengayang sudah terindikasi dengan baik.