Pendugaan Umur Simpan Sosis Ikan Patin (Pangasius sp) Yang Dilapisi Edible Coating Pati Talas Antimikroba Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) - Mustakim, Zaki; Yurnalis; Fitria, Eddwina Aidila; Budaraga, I Ketut; Yessirita, Nita (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penurunan mutu sosis ikan patin yang dilapisi dengan edible coating berbahan pati talas berdaya antimikroba yang diperkaya dengan sari belimbing wuluh pada berbagai suhu penyimpanan, serta menentukan umur simpannya menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) berdasarkan model Arrhenius. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dengan variasi suhu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan mutu sosis ikan patin yang ditandai dengan peningkatan kadar air, penurunan kadar protein, serta peningkatan jumlah mikroba. Umur simpan sosis ikan patin ditentukan selama 26 hari pada suhu beku (-18°C), 6 hari pada suhu dingin (4°C), dan 1 hari pada suhu ruang (30°C).