Citra Pemberontakan dalam Novel Larasati - Dong Hoon, Kim (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Larasati, karakter utama Larasati, salah satu dari beberapa karya tersebut, melawan pemerintah kolonial untuk mewujudkan utopianya dan bagaimana gambaran perlawanan itu diamati. Selain itu, Pramoedya menyampaikan gambaran perempuan aktif dari heroine (pahlawan wanita) yang sulit ditemukan dalam karya sebelum dan sesudah masa kemerdekaan Indonesia melalui pengaturan seniman perempuan yang berbeda. Makalah ini memperkenalkan hubungan sastra dan masyarakat berdasarkan pandangan Lukas, Goldman, dan Pramoedya dalam pendahuluan sebagai karya lanjutan untuk menganalisis gambaran perlawanannya, dan pandangan hidup dan sastra penulis diperiksa untuk memahami penulis lebih dalam. Citra perlawanannya juga dianalisis berdasarkan karakter perlawanan dan karakteristik genre novel. Dalam analisis citra perlawanannya, dipastikan bahwa perlawanan berarti seseorang memiliki target sebagai syarat mutlak, terlepas dari sisi dalam atau luarnya, dan citra perlawanan seorang tokoh hanya diamati melalui target tertentu dalam karya tersebut. Artinya, citra perlawanannya bukanlah perlawanan yang memiliki ideologi atau struktur perjuangan bersenjata dalam struktur karya, melainkan diamati sebagai citra introspeksi berdasarkan filantropi, yang diungkapkan bahwa ia mengalami perubahan citra kewanitaannya dalam situasi keras periode revolusioner secara internal. Citra pemberontak dalan novel ini sangat penting karena memahami sistem nilai yang coba diatasi penulis dalam situasi problematis tersebut dengan kesadaran historisnya menyaksikan pergolakan revolusi Indonesia dengan mengekstraksi citra perlawanan dalam struktur sastra dan menafsirkan pesan penulis, serta pada akhirnya memperluas pemahaman tentang keseluruhan pandangan sastra penulis.