Tingkat Pemahaman Pemain Ukm Bola Voli Universitas Mercu Buana Yogyakarta Terhadap Metode Kooperatif Untuk Melatih Keterampilan Passing Bawah - Hanif, Alief Ikhwan (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pemain UKM Bola Voli Universitas Mercu Buana Yogyakarta terhadap metode kooperatif sebagai pendekatan dalam melatih keterampilan passing bawah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 20 pemain aktif dari UKM tersebut. Data diperoleh melalui angket dan dianalisis menggunakan perhitungan statistik deskriptif berupa rata-rata dan standar deviasi, serta diklasifikasikan ke dalam tiga kategori: rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pemain (90%) memiliki tingkat pemahaman pada kategori sedang terhadap metode kooperatif, sedangkan pemahaman terhadap teknik dasar passing bawah, pentingnya passing bawah, dan pentingnya latihan berada pada kategori baik hingga sangat baik. Meskipun demikian, ditemukan pula kendala berupa kurangnya rasa percaya diri yang dapat memengaruhi performa saat melakukan passing bawah. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dan dukungan mental untuk meningkatkan kualitas latihan dan keterampilan pemain.