Survei Kebugaran Jantung Paru (Vo2Max) pada Siswa SMK N 1 Saptosari Dengan Menggunakan Metode Rockport Fitnes Wallking Test di Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta - Alqorniy, Ahmad Uwais; Iwandana, Dody Tri (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat daya tahan jantung paru (VO2Max) pada siswa SMK N 1 Saptosari dengan menggunakan metode Rockport Fitness Walking Test di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK N 1 Saptosari, dengan sampel siswa yang memenuhi kriteria dan bersedia mengikuti pengujian. Instrumen yang digunakan adalah Rockport Fitness Walking Test yang berfungsi untuk mengestimasi nilai VO2Max berdasarkan waktu tempuh jalan sejauh 1,6 km (1 mil), denyut nadi akhir, berat badan, usia, dan jenis kelamin. Data dianalisis secara deskriptif dan diklasifikasikan berdasarkan kategori tingkat kebugaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori kebugaran “sedang” dan “baik”, sementara sebagian kecil berada pada kategori “sangat baik”. Hal ini mengindikasikan bahwa mayoritas siswa SMK N 1 Saptosari memiliki tingkat daya tahan jantung paru yang cukup tinggi, mencerminkan daya tahan jantung dan paru-paru yang baik. Meskipun demikian, diperlukan pembinaan dan aktivitas fisik yang lebih terstruktur untuk menjaga dan meningkatkan kebugaran siswa secara optimal.