Integrasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Media Pembelajaran Digital Interaktif Berbasis Web - Ramly, Amisbah; Syaban, Abdul; Wahyuni, Vaira Indah (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2025)
Pancasila merupakan dasar negara Indonesia yang mengandung nilai-nilai luhur sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun, penyampaian nilai-nilai tersebut dalam pembelajaran formal masih sering dilakukan secara konvensional dan kurang menarik bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web yang menyajikan materi nilai-nilai Pancasila secara lebih kontekstual dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka dan basis data, implementasi sistem berbasis PHP dan MySQL, serta pengujian menggunakan teknik black-box. Aplikasi yang dibangun menyediakan fitur unggah materi dalam bentuk teks, gambar, dan video, kuis evaluatif, serta pencatatan riwayat nilai mahasiswa. Hasil implementasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa, memperkuat pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila, dan memberikan kemudahan bagi admin dalam mengelola konten secara sistematis. Media ini berpotensi menjadi alternatif strategis dalam pendidikan karakter berbasis digital