Pengembangan Modul Pembelajaran Peluang Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas X SMA - Nur Aisyah; Lisa Dwi Afri (STKIP Singkawang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah modul pembelajaran berbasis etnomatematika budaya Sumatera Utara yang valid, praktis, dan efektif bagi siswa kelas X di SMA Sinar Husni pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 24 siswa dari kelas X-2. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes (pre-test dan post-test). Data yang terkumpul dianalisis untuk menilai validitas, kepraktisan, dan efektivitas modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ini sangat valid, dengan rata-rata skor 80,93%. Selain itu, modul ini juga sangat praktis, terbukti dari angket respons guru (95%) dan siswa (86,14%). Peningkatan efektivitas juga terlihat dari hasil post-test, di mana modul ini berhasil meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan skor 0,7758. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran etnomatematika ini valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMA.Kata Kunci: Modul Pembelajaran; Etnomatematika; Kemampuan Pemecahan Masalah SiswaDevelopment of Ethnomathematics-Based Learning Modules on Probability to Improve Problem-Solving Abilities of 10th Grade High School StudentsABSTRACTThis study aims to develop a valid, practical, and effective ethnomathematics-based learning module for the 10th grade of Sinar Husni High School for the 2024/2025 academic year. The method used was research and development (R&D) with the ADDIE model. The study was conducted on 24 students in class X-2 at SMA Sinar Husni. Data was collected through expert validation sheets, response questionnaires from teachers and students, and tests (pre-test and post-test), then analysed using validity analysis, practicality analysis, and effectiveness analysis techniques. The results indicated that the module was highly valid, averaging 80.93%. The module was also highly practical, as evidenced by teacher response questionnaires reaching 95% and student response questionnaires at 86.14%. Furthermore, the post-test results indicated that the module effectively improved students' mathematical problem-solving abilities, with an effectiveness value of 0.7758. Overall, it could be concluded that this ethnomathematics-based learning module was valid, practical, and effective in enhancing the mathematical problem-solving abilities of 10th-grade high school students.