Penatalaksanaan Low Back Pain (LBP) Pada Ibu Hamil Trimester III dengan penggunaan Sling Velvic Support Band di Klinik Ibu dan Anak Nabila Kota Balikpapan Tahun 2024 - Mahlan, Mardiah; Hidayah, Nurul (Universitas Sari Mulia, 2025)
Latar Belakang: Low Back Pain (LBP) atau nyeri punggung bawah adalah keluhan yang sering dialami ibu hamil. Sebagian besar (90 %) tidak disebabkan oleh penyakit tertentu atau non spesifik .LBP juga menjadi salah satu penyebab utama kecacatan yang dapat berakibat cacat seumur hidup jika tidak diobati. Hal ini dapat menimbulkan dampak negatif yang berkelanjutan mengakibatkan gangguan aktifitas fisik sehari-hari, seperti: berdiri setelah duduk, bangun dari tempat tidur, posisi duduk terlalu lama, berdiri terlalu lama, bahkan mengangkat serta memindahkan benda yang melibatkan pergerakan dari punggung. sling Velvic support Band dirancang untuk menyangga punggung bawah dan perut selama kehamilan. Pakaian penyangga yang fleksibel ini dapat memberikan banyak manfaat bagi wanita hamil yang aktif, terutama selama trimester kedua dan ketiga.Tujuan:Untuk mengetahui Penatalaksanaan Low Back Pain (LBP) Pada Ibu Hamil Trimester III dengan penggunaan Sling Velvic Support BandMetode: Penelitian ini merupakan studi eksperimen dengan strategi dan pendekatan penelitian kualitatif dengan Case Study Research (CSR). Populasi pada asuhan ini yaitu semua ibu hamil trimester III yang melakuakan pemeriksaan USG di Klinik Ibu dan Anak Nabila Pada tanggal 14 Mei 2024 dengan menggunakan 12 sampel.Hasil: Memperlihatkan nilai postest dengan penurunan point nilai nyeri masing – masing 2 dan 4. Perubahan nilai menunjukan adanya penurunan intensitas nyeri setelah diberikan intervensi dengan penggunaan penggunaan Sling Velvic Support BandKesimpulan: Penggunaan Sling Velvic Support pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung terbukti efektif menurunkan skala nyeri, sehingga dapat dijadikan terapi komplementer dalam asuhan kebidanan pada kehamilan dengan keluhan nyeri punggung.Low Back Pain (LBP) Management in Third Trimester Pregnant Women Using the Velvic Support Band Sling at the Nabila Mother and Child Clinic in Balikpapan in 2024Background: Low back pain (LBP) is a common complaint among pregnant women. Most cases (90%) are not caused by specific diseases or are non-specific. LBP is also one of the leading causes of disability, which can result in lifelong disability if left untreated. This can have ongoing negative effects, leading to disruptions in daily physical activities such as standing after sitting, getting out of bed, sitting for prolonged periods, standing for prolonged periods, and lifting or moving objects that involve back movement. The Velvic Support Band is designed to support the lower back and abdomen during pregnancy. This flexible support garment can provide numerous benefits for active pregnant women, especially during the second and third trimesters.Objective: To determine the management of low back pain (LBP) in third-trimester pregnant women using the Velvic Support Band.Method: This study is an experimental study using a qualitative research strategy and approach with Case Study Research (CSR). The population in this study consists of all pregnant women in the third trimester who underwent an ultrasound examination at the Nabila Mother and Child Clinic on May 14, 2024, using 12 samples.Results: The post-test results showed a decrease in pain scores of 2 and 4 points, respectively. The changes in scores indicate a reduction in pain intensity following the intervention using the Sling Velvic Support Band.Conclusion: The use of the Sling Velvic Support Band in third-trimester pregnant women experiencing back pain was proven effective in reducing pain scores, making it a viable complementary therapy in midwifery care for pregnancies with back pain complaints.