Analisis Segmentasi Media di Suara Merdeka Pekalongan - Nuwaifila, Batsnah; Kharie Prayoga, Bima; Ashfiya, Chilyatul; Haykal Qolbi, Muhammad; Ma’arif, Rifqi (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2025)
Segmentasi pasar adalah proses pengelompokan pasar berdasarkan karakteristik tertentu, seperti demografi, geografis, psikografis, dan perilaku, untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan lebih efektif. Pengelompokan ini penting dalam industri media, agar program dan konten yang disampaikan sesuai dengan preferensi audiens yang beragam. Artikel ini mengeksplorasi segmentasi pasar di berbagai jenis media, termasuk televisi, radio, media cetak, dan media online. Dalam televisi, segmentasi membantu penyedia program dalam menciptakan konten sesuai minat pemirsa, seperti kelompok usia dan jenis kelamin. Radio, yang lebih sering didengar oleh generasi X dan Y, memanfaatkan segmentasi berdasarkan usia dan gaya hidup pendengar. Sedangkan media cetak seperti surat kabar tetap memiliki audiens, terutama di kalangan berpendidikan tinggi dan berusia dewasa, meski eksistensinya mulai tergantikan oleh media digital. Di era digital, website dan media sosial mengakomodasi semua usia dan demografi, dengan pemuda sebagai pengguna dominan internet. Artikel ini fokus pada segmentasi pasar media cetak Suara Merdeka di Pekalongan, yang mempertahankan relevansinya dengan memetakan audiens berdasarkan usia, minat, dan faktor geografis guna meningkatkan keterlibatan pembaca. Penelitian ini menggambarkan bagaimana strategi segmentasi diterapkan dalam media untuk memahami struktur audiens, merancang konten, dan mempertahankan relevansi di era digitalisasi. Kata kunci: Segmentasi pasar, Media cetak, Media penyiaran, Media digital, Audiens Abstract Market segmentation is the process of grouping markets based on specific characteristics, such as demographics, geography, psychographics, and behavior, to meet consumer needs more effectively. This segmentation is important in the media industry, so that the programs and content delivered are in accordance with the preferences of diverse audiences. This article explores market segmentation across various types of media, including television, radio, print media, and online media. In television, segmentation helps program providers create content that suits audience interests, such as age group and gender. Radio, which is more often listened to by generations X and Y, utilizes segmentation based on the age and lifestyle of listeners. Meanwhile, print media such as newspapers still have an audience, especially among the highly educated and mature, although their existence is starting to be replaced by digital media. In the digital era, websites and social media accommodate all ages and demographics, with young people as the dominant internet users. This article focuses on the market segmentation of the print media Suara Merdeka in Pekalongan, which maintains its relevance by mapping audiences based on age, interests, and geographic factors to increase reader engagement. This study illustrates how segmentation strategies are applied in the media to understand audience structure, design content, and maintain relevance in the digital era. Keywords: Market segmentation, Print media, Broadcast media, Digital media, Audience