Pengaruh Kepemimpinan Kepala Puskesmas terhadap Mutu Pelayanan dan Kepuasan Pasien di Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang - Jumarni, Jumarni; Said, Sunandar; Adri, Khaeriyah; Mardhatillah, Mardhatillah (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang berperan penting dalam menyediakan layanan bermutu dan meningkatkan kepuasan pasien. Namun, masih banyak Puskesmas yang menghadapi tantangan dalam hal kedisiplinan tenaga kesehatan, keterbatasan fasilitas, serta lemahnya pengelolaan pelayanan. Salah satu faktor yang diyakini berpengaruh adalah kepemimpinan kepala Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala Puskesmas terhadap mutu pelayanan dan kepuasan pasien di Puskesmas Maiwa, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Data dikumpulkan dari 124 responden melalui kuesioner, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson, regresi linier sederhana, dan analisis jalur dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif namun lemah dan tidak signifikan terhadap mutu pelayanan (p = 0,060), serta tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (p = 0,497). Mutu pelayanan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (p = 0,772). Pengaruh tidak langsung kepemimpinan terhadap kepuasan pasien melalui mutu pelayanan juga sangat kecil dan tidak signifikan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas kepemimpinan, kedisiplinan kerja, serta sarana dan prasarana pelayanan.