J Sindrom Wellen : Deteksi Dini untuk Mencegah Infark Anterior Masif - Fauzan, Rivhan; Nabiilah, Anis En (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Sindrom Wellen merupakan salah satu bentuk Sindrom Koroner Akut (SKA) yang sering kali tidak dikenali, meskipun memiliki implikasi klinis yang sangat penting. Ditandai oleh perubahan gelombang T yang khas pada elektrokardiogram (EKG) saat pasien dalam kondisi bebas dari nyeri, sindrom ini merepresentasikan stenosis kritis Left Anterior Descendening Artery (LAD), khususnya di bagian proksimal. Mengenali pola EKG yang khas pada sindrom ini dapat menjadi kunci dalam mencegah infark miokard luas yang berpotensi fatal. Tinjauan pustaka ini menyajikan analisis komprehensif mengenai aspek definisi, sejarah penemuan, patofisiologi, manifestasi klinis, diagnosis, diagnosis banding, penatalaksanaan, serta literatur terkini yang membahas sindrom ini. Dengan pemahaman yang mendalam, diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan klinis dan mengurangi morbiditas serta mortalitas yang berkaitan dengan Sindrom Wellen.