Hubungan Ketersediaan Sumber Daya Manusia dengan Kualitas Pelayanan di UPT Puskesmas Rappang - Nurqolby, Ulfa; Febrianty, Devy; Adri, Khaeriyah (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan yang memadai dan berkualitas sangat penting dalam menjamin mutu pelayanan di fasilitas kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi hubungan ketersediaan sumber daya manusia kesehatan dengan kualitas pelayanan di UPT Puskesmas Rappang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cross sectional study. Pengumpulan data dilakukan secara primer. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan alat bantu kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisi dalam penelitian ini dari 99 responden diperoleh sebanyak 70,7% ketersediaan sumber daya manusia dengan kategori baik dan terdapat 77,9% memiliki tingkat kualitas pelayanan dengan kategori baik. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ketersediaan sumber daya manusia berada pada kategori baik dan kualitas pelayanan berada pada kategori baik.