Meningkatkan Kemampuan Passing Kaki Bagian Dalam Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT pada Siswa SMP - Sam'ani, Sam'ani; Mashud, Mashud (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penguasaan teknik passing dalam sepak bola menjadi keterampilan dasar yang penting dikuasai siswa SMP untuk membangun kerja sama tim dan efektivitas permainan. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan keterampilan passing pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Hulu Sungai Tengah. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan 22 siswa. Instrumen meliputi lembar observasi keterampilan dan tes pengetahuan yang diadaptasi dari Makmur (2020), divalidasi oleh ahli PJOK dan memiliki reliabilitas tinggi (r > 0,80). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase ketuntasan belajar (KKM ≥70, target ≥75%). Hasil menunjukkan peningkatan ketuntasan keterampilan dari 41% pada siklus I menjadi 77% pada siklus II, serta pengetahuan dari 55% menjadi 82%. Temuan ini menegaskan bahwa model TGT mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, kompetitif, dan menyenangkan sehingga mendorong penguasaan teknik sekaligus pemahaman konsep permainan. Secara praktis, hasil ini memberikan alternatif strategi pembelajaran PJOK yang dapat diimplementasikan guru untuk mengoptimalkan hasil belajar teknik dasar sepak bola. Penelitian lanjutan disarankan melibatkan sampel lebih luas dan menguji efektivitas TGT pada keterampilan olahraga lain.