Edukasi dan Monitoring Tekanan Darah Secara Mandiri: Kunci Pengelolaan Hipertensi dan Antisipasi Situasi Darurat - -, Iskandar -; -, Junaidi -; Yusnaini, Rika - (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi faktor risiko utama berbagai komplikasi. Kondisi ini menuntut kemandirian individu dalam memantau dan mengelola tekanan darah secara rutin terutama saat terjadi situasi darurat atau bencana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan edukasi dan monitoring tekanan darah secara mandiri sebagai upaya pengendalian hipertensi dan kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat. Kegiatan dilaksanakan dengan sasaran masyarakat usia dewasa dan lansia yang memiliki risiko hipertensi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi penggunaan alat tensimeter digital, serta pelatihan pencatatan hasil monitoring tekanan darah. Evaluasi dilakukan dengan pre-post test dan pengamatan praktik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai hipertensi, serta kemampuan menggunakan tensimeter digital secara mandiri. Edukasi dan monitoring tekanan darah mandiri terbukti menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakat menghadapi kemungkinan krisis kesehatan saat bencana. Diharapkan kegiatan ini berkelanjutan dan menjadi bagian dari program kesiapsiagaan bencana berbasis komunitas, dengan keterlibatan aktif tenaga keperawatan sebagai fasilitator utama. Kata Kunci: Edukasi, hipertensi, monitoring tekanan darah.