Peningkatan Pengetahuan Tenaga Kesehatan tentang Terapi Oksigen melalui Edukasi Interaktif di Rumah Sakit Kota Sabang - Al-Muqsith, Al-Muqsith (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Terapi oksigen merupakan intervensi medis dasar namun krusial dalam penanganan pasien dengan gangguan pernapasan. Pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan dalam penggunaan terapi oksigen perlu ditingkatkan secara berkesinambungan agar sesuai dengan standar klinis yang berlaku. Responden dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dokter umum dan perawat perwakilan dari RSU Kota Sabang dan Puskesmas di wilayah Kota Sabang yang berjumlah 85 orang. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pada tahap awal dilakukan pretest dengan membagikan kuesioner pengetahuan tentang terapi oksigen, kemudian responden diberikan materi penyuluhan serta dilakukan diskusi interaktif, dan di akhir kegiatan dilakukan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan responden setelah mengikuti penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang didapatkan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap indikasi, metode, serta keamanan penggunaan terapi oksigen. Diharapkan kegiatan ini dapat mendukung pelayanan kesehatan yang lebih optimal di fasilitas kesehatan primer dan sekunder. Kata Kunci: Henti Napas, Pengabdian RS Kota Sabang, Terapi Oksigen