Pembinaan Karakter Anak Melalui Pelatihan Ceramah Dengan Inspirasi Tokoh Ilmuwan Islam Di LPKA - Nurhayati Selian, Sri; Lisdayani; Safrina, Lely; Rahma, Lisa; Khotimah, Khoirul Rizki (Pusat Pengabdian Masyarakat LPPM IAIN Metro, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan karakter anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Banda Aceh dengan memanfaatkan kisah inspiratif tokoh ilmuwan Islam melalui pelatihan interaktif. Peserta, terdiri dari 38 Anak Binaan Pemasyarakatan (ABP), membutuhkan figur teladan dan penguatan keterampilan komunikasi untuk meningkatkan kepercayaan diri serta internalisasi nilai-nilai positif. Kegiatan dilaksanakan pada 8-9 Januari 2025 dengan metode ceramah partisipatif, diskusi kelompok, dan evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Materi mencakup tujuh tokoh ilmuwan Islam, seperti Ibnu Sina, Al-Khawarizmi, AlFarabi, Ibnu Khaldun, Al-Biruni, Al-Haytham, dan Jabir Ibnu Hayyan yang menonjolkan dedikasi ilmiah dan integritas moral. Hasil menunjukkan 85% peserta mampu mengidentifikasi minimal tiga tokoh beserta kontribusinya, disertai peningkatan kesadaran nilai-nilai seperti kerja keras dan kejujuran. Selain itu, 70% peserta mengalami kemajuan dalam kemampuan public speaking. Program ini membuktikan efektivitas pendekatan naratif-interaktif dalam pengembangan karakter anak LPKA. Untuk keberlanjutan, disarankan pendampingan lanjutan dan pengayaan metode pembelajaran berbasis praktik.